Винегрет

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 8.5 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Хорошо помойте свёклу, морковь и картофель, потрите их щёточкой под струёй воды, чтобы удалить землю
  • Вскипятите воду в двух кастрюлях и положите в одну картофель, в другую — морковь и свёклу. Варите овощи до готовности. Свёкла и морковь будут готовы примерно через час, а картофель — через 20–30 минут в зависимости от сорта. Посолите овощи за 10 минут до готовности
  • Дайте готовым овощам остыть, снимите с них кожицу. Нарежьте на кубики одинакового размера, не слишком крупно, но и не слишком мелко, чтобы не получилась каша
  • Нарежьте огурцы и смешайте все ингредиенты в миске. Посолите при необходимости и заправьте растительным маслом. Если хотите больше кислинки, добавьте немного лимонного сока, но не уксус

Винегрет — это популярный овощной салат, состоящий из отварных свёклы, моркови и картофеля, зелёного или репчатого лука, квашеной капусты или солёных огурцов. В зависимости от рецепта в винегрет также могут добавлять свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек.

Винегрет готовят на основе овощного варианта, а также мясных, грибных и рыбных вариантов. Мясной винегрет готовят с отварным или жареным мясом, консервированным мясом, птицей, кроликом. Грибной винегрет делают с солёными и маринованными грибами, а рыбный — с отварной, припущенной или копчёной рыбой, балыком, свежей и солёной сельдью, кальмарами, мидиями и морской капустой.

Овощные винегреты заправляют растительным маслом, салатной заправкой, в мясных и рыбных вариантах допускается майонез. Готовый винегрет подают в салатниках, уложенным горкой и украшенным карбованными отварными овощами, листьями салата и посыпанным зеленью. В ресторанном оформлении мясных и рыбных винегретов используют мясное или рыбное желе.

Слово «винегрет» на русском языке в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дисталлаторском» 1795 года означает соус из уксуса и масла. В истории винегрета есть много парадоксов: при французском названии у него абсолютно русское содержание, возникнув в аристократической среде, он превратился в символ простоты и в чём-то плебейства, неизвестный до революции простому народу, он стал одним из самых популярных советских блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт простой