- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Огурец маринованный 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Капуста квашеная 200 г.
- Горошек зеленый консервированный 200 г.
- соль по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л
-
Хорошо помойте свёклу, морковь и картофель, потрите их щёточкой под струёй воды, чтобы удалить землю
-
Вскипятите воду в двух кастрюлях и положите в одну картофель, в другую — морковь и свёклу. Варите овощи до готовности. Свёкла и морковь будут готовы примерно через час, а картофель — через 20–30 минут в зависимости от сорта. Посолите овощи за 10 минут до готовности
-
Дайте готовым овощам остыть, снимите с них кожицу. Нарежьте на кубики одинакового размера, не слишком крупно, но и не слишком мелко, чтобы не получилась каша
-
Нарежьте огурцы и смешайте все ингредиенты в миске. Посолите при необходимости и заправьте растительным маслом. Если хотите больше кислинки, добавьте немного лимонного сока, но не уксус
Винегрет — это популярный овощной салат, состоящий из отварных свёклы, моркови и картофеля, зелёного или репчатого лука, квашеной капусты или солёных огурцов. В зависимости от рецепта в винегрет также могут добавлять свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек.
Винегрет готовят на основе овощного варианта, а также мясных, грибных и рыбных вариантов. Мясной винегрет готовят с отварным или жареным мясом, консервированным мясом, птицей, кроликом. Грибной винегрет делают с солёными и маринованными грибами, а рыбный — с отварной, припущенной или копчёной рыбой, балыком, свежей и солёной сельдью, кальмарами, мидиями и морской капустой.
Овощные винегреты заправляют растительным маслом, салатной заправкой, в мясных и рыбных вариантах допускается майонез. Готовый винегрет подают в салатниках, уложенным горкой и украшенным карбованными отварными овощами, листьями салата и посыпанным зеленью. В ресторанном оформлении мясных и рыбных винегретов используют мясное или рыбное желе.
Слово «винегрет» на русском языке в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дисталлаторском» 1795 года означает соус из уксуса и масла. В истории винегрета есть много парадоксов: при французском названии у него абсолютно русское содержание, возникнув в аристократической среде, он превратился в символ простоты и в чём-то плебейства, неизвестный до революции простому народу, он стал одним из самых популярных советских блюд.